别样桃花源“海上游大连”新地标

金普新区蚂蚁岛获评 国家3A级旅游景区


图片由金普新区文化和旅游局提供

(方亮 大连新闻传媒集团记者郑鸿)日前,根据国家《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,金普新区文化和旅游局初评推荐,大连市旅游景区质量等级评定委员会组织评定,金普新区蚂蚁岛旅游景区获评国家3A级旅游景区。

蚂蚁岛景区位于新区渤海金州湾北部,是距离大连市主城区最近的旅游海岛。蚂蚁岛是有着300多年人居历史的海岛,隶属金普新区大魏家街道。该岛在开发规划伊始,就确立了“保护原生态资源,开发渔村特色”的发展思路,依托原有资源禀赋,以高度责任感、使命感和生态开发理念投入到修复海洋生态环境、融合发展海岛旅游的开发建设之中。截至2021年末,项目累计投资超7亿元,完善岛上生产、生活及旅游基础设施和所属海域生态环境的养护。

蚂蚁岛拥有目前国内规模最大、距离大连市主城区最近的渔村文化海岛民宿。现有高端民宿220间,8000平方米渔舍、木屋、别墅,400间标准客房接待能力,日接待游客可达近千人。蚂蚁岛景区位置优势明显,交通便利快捷,主城区内车程一小时内可抵达陆路码头,快艇20多分钟上岛。蚂蚁岛自然景观丰富独特,海岛风光美轮美奂,岛绿、海蓝、林茂、石奇、滩净、礁美、湾多、蟹肥、鱼丰、海参佳,被游客称赞为“北方最美海岛”“原生态梦想之岛”。

蚂蚁岛岸线曲折、暗礁密布,海水清澈、海产丰富,水域开阔、风平浪静,非常适合开展海钓和桨板等海上休闲运动,是业内人士公认的“海上运动乐园”。蚂蚁岛及其海域先后荣获全国休闲渔业示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家级海洋牧场示范基地等称号,并跻身“中国美丽海岛20强”行列。

蚂蚁岛成功创建国家3A级景区,是金普新区积极践行绿水青山就是金山银山的理念,推进美丽乡村建设和乡村旅游发展,加快全域旅游建设步伐的最新成果。此前,金普新区已拥有国家5A级景区金石滩国家旅游度假区;国家4A级景区关向应纪念馆、紫云花汐、铭湖国际温泉滑雪;省级旅游度假区石河东沟、铭湖;国家3A级景区大黑山、童牛岭、大连大学博物馆、华夏文化博物馆等。此次跻身国家3A级旅游景区后,蚂蚁岛将继续冲击国家4A级目标,全力打造“海上游大连”新地标。

编辑:高佳欢