气象科技赋能海洋气象业务高质量发展

(大连新闻传媒集团记者石晶)第六届海洋气象论坛暨大连市气象学会2022年学术年会11月24日举办,论坛汇聚中国气象局、各省市沿海气象台站、高校、海洋气象服务用户及相关行业的专家和技术人员,研讨交流在海洋气象灾害监测预报预警、海洋气象智能网格预报、海洋牧场等方面气象业务科技发展思路和举措,进一步推动海洋气象业务高质量发展,提高大连海洋强市建设和海洋经济发展气象科技支撑能力。此次论坛由辽宁省气象学会、大连市科学技术协会,大连市气象局、大连市气象学会联合举办。

当前,大连海洋气象业务正行驶在发展的“快车道”上。面对日益旺盛的海洋气象服务需求,近年来,大连市气象局坚持需求牵引,努力打造海洋智慧气象服务示范区,海洋气象综合观测基地建设正快速起步,精细化海洋气象预报技术研究与应用体系日益完善,建成客运航线智慧气象服务系统,实现了基于船舶位置的船舶全航程动态跟踪服务。开展大连东北亚航运中心气象保障系统建设,积极探索北极航道气象服务。与大连海洋大学合作联合制作北黄海贝类养殖风险提醒、长牡蛎养殖风险提醒等服务产品,助力海洋牧场防灾减灾。

编辑:姜国庆