“一网统管”赋能城市交通精细化管理

(大连新闻传媒集团记者许晓楠)实时了解城市交通运行情况,为居民出行提供更加舒适、便捷、顺畅的交通环境,是城市管理的重点。我市大力建设的“一网统管”实现了大连交通运行“一屏统揽”。围绕交通态势和路网运行两个方面,聚焦城市交通体系建设、道路拥堵状况等,利用互联网大数据和人工智能技术洞察城市交通状况,辅助城市交通精细化管理。

从大连“一网统管”运行指挥中心的大屏幕上,可以看到城市路网、海上运输、公交运力、轨道交通等交通概况。在路网地图上,动态展示了全市地铁运营路线、站点、中转站等,并通过叠加商圈和景区查看轨道交通布局是否合理,是否满足解决人流密集区域的交通运输需求。同时还可以动态监测公交车实时运行情况,公交位置信息一目了然。

结合“一网统管”观、管、防的功能,接入百度地图和“百度地图交通信息发布与研判平台”信息,对交通数据进行挖掘分析,实现了对交通拥堵状况的监测,辅助交通治堵和精细化管理。

如何通过“一网统管”大屏幕发现拥堵并及时进行疏导呢?大连市大数据中心有关负责人介绍,当拥堵指数和拥堵路段里程达到一定阈值时将触发拥堵事件告警,大屏上将实时呈现告警事件详细信息,可及时发现拥堵路段并定位拥堵源头,辅助交通管理部门第一时间排查拥堵原因,及时采取措施进行疏导。

不仅能实时发现,在预判未来拥堵路段方面,“一网统管”也是专家。可以基于近30天的拥堵告警数据进行挖掘,并结合时空关联分析,预判未来高拥堵路段,可以利用热力图展示拥堵事件密集区域,并利用山峰颜色和高低来反映拥堵可能发生的程度,这将为交通治堵提供数据支撑。

依托“一网统管”在交通方面的技术支撑能力,还可以实现多场景的智能化应用,比如对大型活动和人流密集区域进行监测。当人群密度超出一定阈值会进行实时告警,及时进行人流、车流疏导,避免发生踩踏事件等不良后果。

编辑:姜国庆