小书屋,释放大能量——

我市1人入选2022年“乡村阅读榜样”,辽宁省唯一!

11月26日,由中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局主办2022“新时代乡村阅读盛典”活动在四川成都举办,活动中对全国20位“乡村阅读榜样”进行了表彰,庄河市大营镇四家村书屋管理员任福盛榜上有名。

今年已经73岁的任福盛,平时话不多,但是谈起自己的书屋来却如数家珍、侃侃而谈。2005年,已近花甲的任福盛自筹资金2万元,利用自家房屋开办图书阅览室,吸引乡亲们前来读书看报、交流学习心得。后来,图书室与村农家书屋合并,他兼任书屋管理员。17个春秋更替,他管理的书屋由草创时的3000册图书达到现在的2万余册,并组织开展讲故事、猜谜语、阅读演讲、文明课堂等活动,参与阅读活动者累计达1万多人次,许多村民称他为“贴心的书屋管理员”。

虽然现在年龄越来越大,但任福盛总是能结合农家书屋里阅读群体的实际情况及时调整农家书屋管理方式方法,针对全村不同人群的工作、学习、生活特点,个性化开展阅读服务。例如对村里老弱和残疾群众,他送书上门;为了满足学生阅读需求,他利用周末、节假日集中开放;对白天外出务工、晚上回家的群众,他在晚上安排专门时间开放,有效提高了图书利用率和阅读普及率;他专门建立农家书屋阅读微信交流群,带动村民通过科普讲座、发放宣传材料等多种形式,宣传疫情防控知识;乡亲们在农业生产和政策法律、卫生健康、文化教育等方面遇到疑难问题时,也都会跑来书屋里寻求帮助和答案。在四家村,他那小小的书屋如同最沁心的甘露,默默滋润着一方百姓;更如一座灯塔,照亮了村民的世界,引领着乡风文明。

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、高忠华

编辑:高佳欢