第七届中国创新挑战赛(大连)现场赛成功举办

11月30日,由科技部指导,科技部火炬中心、大连市科技局、大连金普新区管委会承办的第七届中国创新挑战赛(大连)现场赛在北方国家版权交易中心成功举办。


第七届中国创新挑战赛(大连)通过征集发布企业“短平快”技术创新需求,以“揭榜比拼”方式,公开征集技术解决方案,切实解决企业技术难题,推动有合作意向的技术需求方和挑战者签订意向合作协议。


大赛自7月份全面启动以来,重点围绕新一代信息技术,通过需求挖掘、甄别筛选,遴选发布技术需求30项,广泛征集解决方案并同时开展撮合对接活动。从与挑战方案对接的技术需求中,择优筛选出11项解决方案参加现场“揭榜比拼”。

在现场赛上,11支挑战团队依次以“路演+答辩”的方式对5个需求项目发起挑战。经过激烈角逐,大连崇达电路有限公司、大连理工大学国际信息与软件学院、辽宁百纳博科技有限公司、大连汇邦智能科技有限公司等5个挑战方获得优胜奖,每家企业获得1万元奖励;另有6个挑战方获得创新奖,每家获奖企业获得2000元奖励。金普新区公证处对比赛全程及评比结果进行了监督公证。


近年来,大连市高度重视科技创新工作,积极支持企业与高校、科研院所的联合创新,提升企业的创新能力和市场竞争力。2021年,在连主要高校院所科技成果本地转化率达到38%。

今年以来,大连市科技局对科技项目的组织形式进行优化调整,针对“揭榜挂帅”类卡脖子和核心关键技术攻关项目、重大科技成果转化项目等给予最高1000万元的研发资金支持。作为本次活动的支持单位,金普新区科技成果转化(技术转移)中心自4月成立以来,已累计搜集整理技术成果资源3100余项,征集企业技术需求240余项;引进入驻科技服务实体10家;组织科技类培训37场;完成14笔专利质押融资服务业务,融资额5700余万元,为加速全市科技成果转化发挥了重要作用。 

文字:大连新闻传媒集团记者左莹

资料:金普新区科学技术局

图片:由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟

编辑:赵洁