以法律服务助推大连海洋经济中心建设

本报讯(大连新闻传媒集团记者王艺)为充分发挥大连律师在海事海商领域的优势,健全海事法律服务体系,助力大连东北亚国际航运中心建设,近日,东北亚国际航运中心建设律师服务团2022年年会在连召开。市司法局、市律师协会以及律师团成员等参加会议。会上开展了《律师在国际航运中心建设中面临的机遇和挑战》的专题讲座。

市司法局深入贯彻落实市委全面依法治市的战略目标,进一步增强工作的主动性和创造性,围绕落实《大连东北亚国际航运中心建设实施方案》要求,今年5月,与大连市律师协会共同组建成立了东北亚国际航运中心建设律师服务团,聘请近100名具有丰富理论和实践经验的海商事专家,为大连东北亚航运中心建设提供全方位多层次的海事海商法律服务。律师团发挥专业律师作用,采取“大平台+小团队”模式,将法律服务下沉到中小型涉海企业,以法律服务助推大连“两先区”“三个中心”“海洋中心建设”等战略实施。成立至今,律师团已完成了海洋中心城市海商海事专家库的组建;确定了《国际货运代理合同》的示范文本并推荐给我市相关行业协会及企业;实地走访了会员企业,就企业面临的主要法律问题进行风险提示;修改了我市货运代理企业自用的合同模板,为全市货运代理企业提供法律咨询、审核等公益法律服务;走访大连国际仲裁院,合力推动服务航运企业;与美国商会东北分会达成合作意向等。

下一步,律师团还将围绕打造东北亚国际航运中心这一目标,以党的二十大精神为指引,着力推进涉海民营、中小企业常态化法律服务保障,进一步发挥律师的专业能力与服务底色。

编辑:赵洁