市级重点项目集中调度电视电话会议召开

(大连新闻传媒集团记者刘晓华)11月30日,市政府召开市级重点项目集中调度电视电话会议,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署和市委工作要求,对全市重点项目建设进行再调度、再部署,全力以赴推动项目早投产早运行早见效。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话。市政府领导班子成员参加会议。

会上,相关部门和地区汇报了市级重点项目推进、项目竣工验收手续办理及服务保障情况,大连北站综合交通枢纽工程、大连地铁5号线工程、大连现代农业产业中心项目进展及计划投运情况,部分项目建设存在的问题及下一步工作安排等。陈绍旺与大家深入交流,聚焦项目推进过程中遇到的难点、痛点和堵点,共同研究制定解决方案、实施路径和具体措施,进一步压实分管领导、责任部门、属地和项目实施主体的责任,明确路线图和时间表,全力推进重点项目落地落实。

会议强调,各级各部门要坚定不移把推进重点项目建设、促进有效投资摆在更加重要位置,全面落实“五个一”项目推进机制,主动服务、全力保障,以更加精准有效务实的举措盘活存量、开拓增量,高标准高效率高质量推动全市重点项目建设成势见效。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格落实“市政府主要领导月调度、分管领导周调度、主管部门日调度”工作机制,层层传导压力、逐级压实责任,推动未开工项目抓紧启动,倒排时间、倒逼责任,找准问题、破解症结,力争尽早开工建设;推动已开工项目抢抓进度,在确保安全和质量前提下,创新工作举措,强化施工组织,加强服务保障,全力以赴跑出项目建设“加速度”;推动拟建成项目按时投产达效,加速释放项目产能,形成新的经济增长点,为“两先区”高质量发展提供有力支撑。

会议强调,各地区各部门要按照“全省领先、全国争先、全球创先”的标准,战略性、前瞻性、系统性谋划明年和今后一个时期重点项目。要围绕扎实做好“三篇大文章”,着力引进一批产业链延伸项目、补短板增优势项目、带动型效益型规模型项目。要把握政策导向、积极争取支持、立足资源禀赋,精准谋划一批稳增长、调结构、惠民生、促创业和涵养后劲的优质项目,着力建设一批富有时代感的高质量项目群,奋力当好新时代东北振兴“跳高队”。

编辑:姜国庆