甘井子区位列“赛迪投资竞争力百强区”第44位

2022年12月2日,国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院赛迪顾问城市经济研究中心正式发布“赛迪投资竞争力百强区(2022)”榜单,甘井子区在2021年第48位的基础上,再前进4名,位列百强区第44位,连续两年成为东北地区唯一上榜的市辖区。

投资竞争力是对城区营商环境、对外开放水平、基础设施条件、产业发展活力等方面的综合考量,是城区优化营商环境的重要导向,是实现经济增量发展的重要动能,是城区产业高质量发展的关键支撑。这次评价以数据公开获取、市场关切导向、科学公正评价为主要原则,构建了政务服务、对外开放、基础环境、产业活力、人才吸引、要素保障6大一级指标及20个二级指标的评价体系,对全国除直辖市和港澳台地区外的900余个市辖区展开综合评价,形成“赛迪投资竞争力百强区(2022)”榜单,相关数据对优化营商环境、促进招商引资、推动经济高质量发展具有一定的现实参考意义。

营商环境建设永远在路上,下一步,围绕建设更优营商环境,全面提升城区投资竞争力,甘井子区营商环境建设将突出做好四方面工作。

持续解放思想,优化发展理念。全面深入贯彻落实各级营商环境建设要求,大力营造“人人都是营商环境”和“痛快办事”的文化氛围。继续实施“走出去”、“请进来”战略,组织赴营商环境先进地区参观学习,同时加强与高校和专家等团队合作,不断开阔视野、革新思想,强势推进全区营商环境建设工作不断优化。

持续深化改革,提升服务质效。把“放管服”改革放在统筹疫情防控与经济社会发展的大背景下推进,聚焦市场主体和群众关切问题,推动“放管服”工作更加优质高效。持续推进精简审批事项、申请下放审批权限、优化审批管理方式,力促重大项目尽快开工建设,积极扩大有效投资,全面提升企业归属感、获得感和满意度。

净化法治环境,推进信用建设。坚持把法治化营商环境建设和社会信用体系建设作为优化营商环境的重要抓手和突破口,持续加强诚信政府和诚信企业建设,推动“政府承诺+社会监督+失信问责”机制建设。大力实施守信激励,拓展信用信息应用场景,树立宣传诚信典型,积极构建以信用为核心的新型监管机制,打造一流法治化营商环境。

强化数字赋能,突出要素供给。持续加强“互联网+政务服务”建设,提升数字化政务水平,推进跨部门跨层级的数据共享、流程再造和业务协同,持续打造24小时“不打烊”的“数字政府”。积极构建全周期资源要素配置体系,坚持“土地要素跟着项目走”,创新产业用地配置方式,推进土地要素的市场化配置,持续为全区经济高质量发展注入新动能。

文字:大连新闻传媒集团记者毕重伟

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟

编辑:姜国庆