辽宁师范大学附属中学地理校本课程的10年探索

校本课程是在一定的教育思想和课程观念的指导下,以国家、地方课程标准为基础目标,结合学校特色及学生发展的特殊需要构成课程目标,并充分利用学校及地方课程资源而设计的课程。2022年11月至12月,一年一度的地理校本课程在辽宁师范大学附属中学教育集团如期开展。

《走进高校实验室》课程来到辽宁师范大学

初中的同学们在老师的带领下,来到了辽宁师范大学地理科学学院。三天时间里,孩子们尽情享受着不一样的地理课,探究热情被彻底点燃。在气象实验室,同学们自主研究气象观测仪器的结构、尝试解读观测数据、总结气象观测的基本方法;在土壤实验室,同学们亲自动手采集土样,以小组合作的形式对风干土样本进行预处理,体验地理野外工作的乐趣;在天象馆,同学们通过辨认星座来认识冬季星空、学习运用天文望来观测太阳黑子;在虚拟仿真实验室,同学们通过观看虚拟影像,一步步探索虚拟地理空间,感受GIS技术的强大功能和无限魅力。

《大连自然博物馆》课程在线上进行

由于疫情防控需要,今年高一年级学生的《大连自然博物馆》课程由线下实际考察改为线上“云访问”,通过登录大连市自然博物馆实景VR网站,同学们来了一次与大自然的跨时空交流。据任课教师介绍,自然博物馆中收藏、制作和陈列的标本主要集中于天文、地质、植物、动物、古生物和人类等方面,揭示了生物与生物、生物与环境、人与自然间的相互关系。自然博物馆作为地理校本课程基地具备非常大的优势。经过地理必修一的学习,同学们对地球在宇宙中的位置、地球的历史、地球圈层结构、常见地貌类型等有了基本认知,自然博物馆中多样的标本和紧跟科技的展示形式,弥补课堂教学侧重于抽象思维的不足,有效激发学生兴趣、促进多感官协同记忆。按照课前的准备,每个班级4名学生分别担任了各楼层展厅的主讲。从肯尼斯·贝林展厅里非洲最真实、最具代表性的自然生态,到中生代展厅中三叠纪、侏罗纪和白垩纪的环境、气候、生物,到地球展厅中丰富的地质矿产资源,到海洋生物展厅中的无脊椎动物、软骨鱼、硬骨鱼、哺乳动物的标本……讲的人条理清晰并不时联系课本知识,听的人兴致盎然、互动积极、收获满满。

10年探索取得丰富成果

辽宁师范大学附属中学的校本课程最早开设于2013年。10年间,在学校的大力支持下,陆续建设了《大连自然博物馆》《走进高校实验室》《行者无疆》《大连的旅游与美食》《地理与风水》《荒野求生》《我眼中的世界》等10几门地理校本课程。这些课程都很受学生欢迎。2018年11月27日,《大连自然博物馆》作为大连市高中地理校本课程示范课进行了现场展示,全市近百名高中地理教师参观学习。时任大连教育学院高中教师教育中心孙让副主任在课后做了精彩点评。他指出:此次示范课紧密联系新课标地理必修课程,注重学生地理核心素养的培养,因地制宜的对教学场所进行了开拓性的创新设计,对今后地理实践教学活动具有重要的启发作用和指导意义,值得借鉴和推广。

随着《普通高中地理课程标准》(2017年版及2020年修订版)、《义务教育地理课程标准》(2022版)的发布,人们对地理课程的基本目标达成共识,即要培养四个方面的核心素养:人地协调观、综合思维、区域认知和地理实践力。同时,课程标准也进一步明确了地理课程教学要充分利用地理野外实习基地、博物馆、天文馆、科技馆、主题公园以及有关政府部门、科研单位、大专院校等校外学习场所。在此背景下,辽宁师范大学附属中学的地理校本课程也逐步改进和发展,取得良好效果。

首先,有效促进教学成果的弹性发展。通过地理校本课程,学生的地理知识得到有效扩展,地理操作技能得到有效提升,地理核心素养得到综合发展。同时,在地理校本课程开发与实施的过程中,摈弃“唯分数论”“一考定成绩”等观点,采用等级制的成绩评定方式,将过程与结果并重且评价主体多元化。不仅有利于对地理知识的学习,而且帮助学生建立学习的自信心、主动性、自觉性,促进了学生的个性和创造力的发展;通过地理校本课程,激发了教师本身的教学兴趣、热情。校本课程中,教师不仅仅是课程的实施者,还是课程的开发者、评价者、修订者,这种多重身份让教师更深刻地明白课程的意义,更有意愿积极改进方式探索教学方法,不断培养社会需要的具有地理眼光、地理思维、地理意识、地理素养的“地理人”。

其次,有效促进了地理教学资源的优化与融合。在地理校本课程的开发与实施过程中,家长、社区、地方政府、公共场馆、大专院校等全力配合学校的课程建设,实现了立德树人根本任务下多方的沟通与交流,促进了学习资源的共享与优化。实现了对国家课程、地方课程教学的支持和补充。

第三,积累了丰富的校本课程开发经验。在地理校本课程的10年发展中,摸索出一条多方协同的共赢之路。学校内部,创新建立了“一带一负制”校本课程支持、管理机制。“一带”指一位校领导牵头带领地理教研组全体教师,该领导负责引导、提升地理教师的组织、管理能力。“一负”指该名校领导对课程效果负责,在考核上与教师捆绑在一起。实现了在政策、经费、人员等方面的全面协同;学校外部,在大连自然博物馆等地建立地理实践基地,与辽宁师范大学教育学院、地理科学学院等签署合作协议,聘请知名课程专家、学科教育专家等,对附中的地理校本课程建设引领指导,协同解决课程实施中的具体问题。

编辑:姜国庆