“我们的节日·春节”系列主题活动暖心启动

为传承发扬中华优秀传统文化,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,近日,西岗区香炉礁街道新时代文明实践所、站举办“我们的节日·春节”系列主题活动,共庆新春佳节。

街道携手民进大连市委会、中共大连市西岗区委统战部和民进西岗区基层委员会在金海社区新时代文明实践站开展“癸卯年‘春联万家·奔赴新征程’”公益活动。

活动中,五位民进会员书法爱好者挥毫泼墨,现场为群众免费书写春联,在代表着喜庆的红宣纸上一笔一画仔细勾勒着人们对未来美好生活的希冀。活动结束后,街道社区工作者和志愿者们将春联和福字送到独居老人、困难群众家中,送去关怀和祝福,共享节日喜悦。活动共送出春联和福字200余副。

金海社区新时代文明实践站组织辖区党员群众70余人开展“学习党的二十大,流光溢彩迎新年”理论宣讲活动,持续掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

港湾社区新时代文明实践站携手大连爱源慧社会工作发展中心开展“新春送健康”义诊活动。现场邀请大连康奕顺中医院张吉强院长为辖区居民进行义诊。通过“望闻问切”和测量血压,耐心细致地为居民分析健康情况,解答居民的疑问,讲解保健养生知识,把健康送给辖区群众。

香川社区新时代文明实践站携手大连银行香一街支行开展“我们的节日 春节”主题活动,共同赞美新时代,祈福贺新春。活动现场大家纷纷执笔,挥毫写下福字、对联,拿起剪刀,剪出生肖兔,剪出对节日的热爱。活动不仅增进了居民间的交流,还弘扬了传统文化,增添了浓厚的节日氛围。

香秀社区新时代文明实践站举办“喜迎新春送‘福’对联暖民心”活动。活动先以讲座的形式为居民开展节前安全知识讲座,提醒居民过节期间注意用电、用气安全,规范燃放烟花爆竹,平平安安过一个幸福年。活动还请来志愿者为各位居民现场写对联,送福字,将满满的福气和美好的祝愿送给大家。

香荣社区新时代文明实践站携手辖区禧麦花式面点开展了一场热热闹闹的“蒸花馍”活动,老少欢聚一堂,在热气腾腾中感受年味、感受传统民俗的魅力。社区志愿者们还给辖区老党员、残疾人、空巢老人等送春联,不仅装点了各家各户的门楣,同时也将新春祝福送给辖区居民。

工人村社区新时代文明实践站组织志愿者走访慰问高龄独居老人,关心他们的身体情况,和他们一起唠家常,为他们送上新春福袋和美好祝福。高龄独居老人鲁阿姨说“平时孩子们都忙,多亏有社区帮衬。马上过年了还来看我,我真高兴。”一句问候、一声祝福、一个笑容,汇聚成寒冬中的暖流,给老人的家里增添了一份暖融融年味,也弘扬了敬老爱老的文明风尚。

虹桥社区新时代文明实践站开展幸“福”来敲门,“益”起过大年新春志愿服务活动,志愿者们把“福”送到空巢老人的家,和他们唠家常、话民俗。大红的“福”字和春联为营造出浓浓的喜庆氛围,也为老人们送上衷心的祝福和慰问。

大连新闻传媒集团记者宋宇

图片由香炉礁街道提供

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟

编辑:姜国庆