大连这项工作获评“全国优秀”

2022年12月30日,国家知识产权局公布商标品牌建设优秀案例,由国际知识产权保护战略研究中心承建的中山区商标品牌指导站(以下简称“指导站”)《搭建商标品牌建设服务体系 打通知识产权公共服务“最后一公里”》案例被评为全国服务指导类优秀案例。  

该指导站致力于打造“商标品牌咨询站”、“商标品牌流动站”、“商标品牌公共服务站”三位一体立体式服务站,专业律师与资深商标顾问“双核驱动”,商标品牌建设全流程N项服务为支撑的“3+2+N”的商标品牌建设服务体系,以“立足中山、服务企业”为基本工作原则,开展有针对性地分类指导工作,以商标品牌建设为抓手,促进区域经济快速发展。

服务业是中山区的主导产业,服务业增加值占地区生产总值比重达到96%,名列辽宁省第一。为助力区域经济发展提升品牌价值,2022年年6月,大连市中山区商标品牌指导站正式成立。该站由大连国际知识产权保护战略研究中心承建,该研究中心是全国首批经国家知识产权局备案的知识产权信息公共服务网点、辽宁省知识产权服务品牌培育机构、大连市知识产权服务品牌机构培育单位。指导站由律师、商标顾问等资深专业人员担任,拥有丰富的理论基础和实践经验。

“三站”打通商标品牌建设最后一公里

指导站充分利用“商标品牌咨询站”、“商标品牌流动站”、“商标品牌公共服务站”三站分工协同配合,全方位立体式解决不同层次的商标品牌建设需求。

商标品牌咨询站设在中山区市场监管局208室,定位于“请进来”。现已接待来访近百人次。如某食品销售有限公司投诉某熏鸡熟食品店侵犯其注册商标专用权一案,工作人员精准而妥当地处理了本次商标侵权的投诉案件,维护了当事人合法权益。

商标品牌流动站,服务于商协会、大型商超企业及社区,定位于“走出去”。开展商标品牌风险防范培训,为三十余家知名商业企业现场讲解如何防止侵权他人商标权的具体措施等。

商标品牌公共服务站,设在中山区行政服务中心,为区内市场主体提供公益性的知识产权咨询服务。现已对中山区内各种商业主体整理完成信息8万余条。已完成信息库建设工作,并以此为基础,选择运营良好、产品质量过硬且具有建设自有商标品牌意愿的150家目标企业,即将进行调研和制定具体辅导方案的指导服务。

“双核驱动”提供专业商标品牌建设服务

指导站以专业律师与资深商标顾问“双核驱动”,在为企业提供商标品牌建设指导的同时,指导企业构建完善的知识产权保护体系。

在对某教育科技公司详细调研过程中,了解到企业目前拥有分布在多个类别的核心商标和其他一些防御性商标。针对企业提出的已经发现部分网校使用了与企业核心商标类似的企业名称的问题,指导站给出了维权方案。

某食品企业运营遇到知识产权问题,指导站给出了企业可能存在的侵犯他人知识产权的风险的排查方案,确保企业可以正确使用,进行自身侵权风险排查,避免成为知识产权侵权诉讼中的被告。

“N种服务”助力品牌实现市场价值和社会效益

指导站推出商标品牌建设全流程N项服务,当好服务员、宣传员、联络员、辅导员,开展培育、运用、保护、管理、推广等服务。

如充分利用商标的无形资产价值,开展商标品牌的质押融资,有效缓解创新型中小微企业融资难、融资贵问题。现达成贷款意向3笔约800万元。深入走访企业12家,了解企业商标品牌建设困难和需求,为区域发展提供可参考意见及建议,同时积极与相关职能部门对接,为解决企业实际困难尽职尽责。到目前为止,已辅导3家企业规范体系建设,完善企业管理制度,提升管理能力,在商标注册、续展、运用、专用权保护等方面,提供参考信息和专家意见,发挥商标品牌最大价值,并致力于打造具有国际影响力的中国品牌。

文字:曲英明 井惠群 大连新闻传媒集团记者

资料:大连市市场监管局

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟

编辑:姜国庆