在这里实现 一年四季“水果自由”

文 大连新闻传媒集团记者 徐婷

       图 大连新闻传媒集团记者 高强


瓦房店市西杨乡二道岭村,草莓采摘园内,红彤彤的草莓长势喜人,吸引众多游客慕名前来采摘;大樱桃棚内,一片绿意盎然,经过休眠升温后,大樱桃此时正是盛花期,3月中下旬、4月就可以成熟。

草莓、大樱桃、软枣猕猴桃、阳光玫瑰、维纳斯苹果……如今的二道岭村,积极发展水果产业,实现一年四季都有水果吃的景象。忙碌中,村民们腰包鼓了,心气足了。

体验最新鲜最盎然的采摘

记者来到位于瓦房店市西杨乡二道岭村的草莓采摘园内,红润的草莓长势喜人,整个棚内香气宜人。成排的草莓宛如红色的小灯笼,游客们可以来这里体验采摘的乐趣,品味草莓的香甜。这处西杨乡二道岭村草莓采摘园成立于2017年,共有6个草莓大棚,总种植面积约为8亩,主要从事草莓绿色种植与采摘。记者了解到,这里的草莓采用立体栽培模式,既提高了土地利用率,又能使草莓保持独特的口感,同时也方便了游客采摘。

西杨乡二道岭村村书记兼主任王征文告诉记者,以前村民都是等棚里的草莓成熟之后拉到市场上去售卖,市场上的批发价在20元左右。村两委研究后给村民提了建议,借着村里的环境优势,把棚内的整体环境打造好,吸引游客来棚中进行采摘。游客来棚内采摘草莓,价格虽然有所提高,但少了中间的运输环节,吃得新鲜。老百姓也可以多些收益。而且,冬天在采摘棚内感受这春意盎然的温度,心情也会很好。如今,草莓樱桃基地已成为当地村民增收致富的主导产业,不仅给种植户带来了可观的收入,也丰富了群众冬季的果盘子。

边赏风景边品水果,美哉

记者跟随王征文来到村子里一处精品采摘山庄——富源山庄,这个季节山庄里的景色虽然不美,但是大樱桃棚内却是一片绿意盎然。经过休眠升温后,大樱桃正是盛花期,3月中下旬到4月就可以成熟。樱桃棚里,长相特别的樱桃树吸引了记者的注意,原来,这是近几年兴起的一根棍大樱桃种植模式。樱桃树之间的株距有1.5米,行距在1米左右,一亩地能栽300到400棵树,一棵树的樱桃产量在10斤左右,亩产在3000斤左右。据悉,富源山庄暂时有3个这样的樱桃大棚。

据悉,富源山庄占地面积3000多亩,可利用的面积300多亩,没有利用起来的地方目前都是山间的自然风景。山庄里不仅有樱桃大棚、软枣猕猴桃大棚、桃子大棚,还有露地的樱桃、苹果。山庄主打休闲采摘、旅游观光、餐饮住宿,6月到10月,来此地休闲的游客特别多。从春天到夏天,山上的自然风景越来越美,山庄里修建的荷花池美不胜收。山上还有5栋木屋可供住宿,水库有自己养的淡水鱼,林间有散养的芦花鸡,大家玩饿了,更是有特色农家饭可以品尝。

管理山庄的王安林告诉记者,山庄2011年成立,原本山里只种植了苹果、桃子,随着水果的更新换代,逐渐开始种植大家喜欢的大樱桃等水果。“未来我们会持续更新水果品种,期待更多的游客来这里采摘。”

一年四季水果不断流

据介绍,二道岭村过去以种植露地李桃和棚桃为主。近几年,村两委成员经过调研,开始引导村民发展水果的多样化。村里通过采用新的种植模式,引进优良的水果品种,鼓励村民发展特色水果采摘产业,带动村民增收致富。如今二道岭村积极发展水果产业,大樱桃、软枣猕猴桃、阳光玫瑰、维纳斯苹果等特色水果都有种植,这里实现了一年四季的“水果自由”。每个季节来到二道岭村,都能在田间地头品尝到新鲜的水果。

王征文说,草莓大棚从12月开始采摘,持续到5月左右;大樱桃4月开始逐步上市,一直持续到6月;6月之后,村子里的阳光玫瑰葡萄可以销售到七八月份;9月中旬开始,软枣猕猴桃也可以采摘了;这时候,10月份的水果也成熟了,这就是村两委在考察之后于2018年引进的黄金维纳斯苹果,其口感香甜、外观漂亮,还耐储存和运输。

现在,二道岭村有1/3的农户从事水果产业。其他农户也不用外出务工,在家门口就可以打工。百姓的收入逐年提高,现在全村的人均收入能达到2万元每年。

编辑:高佳欢