【食品安全】2023年“你点我检”活动进行中

市民代表“现场点随机选”走进实验室了解全过程

井惠群 大连新闻传媒集团记者陈雨萌

2023年“你点我检 市场监管服务惠民生”活动正在进行中。日前,市市场监管局邀请小记者、志愿者和市民代表,与市检验检测认证技术服务中心食品检验检测院的专业食品安全抽检人员一起,走进沃尔玛奥林匹克店,现场随机选取食物样品,随后一起进入实验室,了解检验全过程。

现场:公众参与,随机抽取

在沃尔玛奥林匹克店,几位来自大连国防小记者团的小记者和市民代表、志愿者们在市场监管人员和专业抽检人员的指导下,现场随机抽取了酸奶、酱卤肉、鱼、蛋等样品。

“我们家经常喝这个牌子的酸奶,想通过这次检测看看是否安全。”小记者田宇宣和同伴们商量后,确定了酸奶的抽检品种,抽检人员随机选取8个同一日期批次的酸奶作为检测样品,放到冷藏箱内。

在活鱼销售区,超市工作人员根据小记者们的指定,现场捞取3条活鲤鱼,称重后按照检测人员要求进行封存。市民代表沈华伟选取了农家散装蛋,他觉得这个牌子的鸡蛋不是特别知名,安全性是否符合标准大家应该很关心。“这种抽检都是现场随机选取的,并不是走过场,可信度高,选取的样品种类也都是大家日常食用的肉蛋奶等,很有意义。”沈华伟说。

跟进:走进实验室了解检验过程

在大家的共同参与下,现场采样顺利完成。抽检人员将酸奶、酱牛肉、鱼、蛋等样品进行结账,现场将其一一封存。随后,小记者和市民代表、志愿者们又跟随市场监管人员和抽检人员,一起走进市检验检测认证技术服务中心实验室,了解检验全过程。

市检验检测认证技术服务中心食品检验检测院工作人员王立娜告诉记者,这次“你点我检”活动,重点关注的指标包括农药残留、兽药残留、重金属类、食品添加剂、微生物等指标,“不同的产品,检测项目是不一样的,比如刚才在现场抽取的鸡蛋,我们主要检测的是兽药残留指标;淡水鱼一般检测兽药残留、重金属等指标;酱卤肉类就要重点关注食品添加剂、微生物的限量要求。”王立娜表示,根据抽检对象的不同,针对其风险点,确定具体的检测项目。

成果:7年共抽检2083批次,涵盖18大类食品

据了解,“你点我检”活动在大连已经开展了7个年头,共抽检了2083批次,涉及的品种涵盖食用油油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、方便食品、冷冻饮品、速冻食品、茶叶及相关制品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、水产制品、淀粉制品、罐头、糕点、蜂产品、餐饮食品、食用农产品共18大类。

活动中,市市场监管部门通过媒体、活动等多渠道多形式广泛征集市民意见建议,市民“关心什么食品”“担心什么问题”“想了解什么知识”……都可以从调查问卷中选出来、点出来,市场监管部门负责抽检、负责回应,看看哪些食品和环节放心可靠,哪些确实存在问题,以便及时有针对性地加强监管整治。

抽检过程中,还邀请广大市民代表一起参与,共同确定抽检品种、抽样场所,一起到现场抽样,一起进入实验室了解检验全过程,真正实现食品安全社会共治共管,让百姓真正参与到食品安全监督工作中来。

推进:第一阶段结果预计8月底“出炉”

市市场监管局食品安全综合协调处工作人员王宇介绍,今年的“你点我检”活动共分两个阶段。第一阶段采取线上征集的方式,最终选取了10种食品作为抽检对象,计划抽检100批次。截至目前,第一阶段抽检工作已经完成,抽取的样本已经全部进入实验室,结果预计在8月底“出炉”。

第二阶段将采取线下征集的方式,目前全市市场监管部门通过“进乡村、进社区、进学校”等方式进行征集,对征集结果进行汇总分析后,将开启新一轮的专项抽检。检查结果作为今后抽检的参考和依据,进一步增强食品抽检的针对性,持续回应市民关切,真正实现食品安全社会共治共管。

编辑:赵洁