市政府召开第五十八次常务会议

本报讯(大连新闻传媒集团记者刘晓华)昨天,市委副书记、市长陈绍旺主持召开市政府常务会议,深入贯彻习近平总书记关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,传达学习《中共中央 国务院转发〈国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议〉的通知》,认真落实国务院第二次全体会议、省委常委会会议、省政府第二次全体会议和市委常委会会议精神,审议《关于贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议重要讲话精神 做好下半年工作的若干举措》等议题,安排部署市政府近期重点工作。

会议指出,各地区各部门要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,坚决落实省委省政府和市委工作要求,进一步强化政治自觉、机遇意识和责任担当,将《大连市对标习近平总书记重要讲话精神 加快“两先区”高质量发展提升清单》各项任务举措落地落实落到位,着力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,确保完成全年目标任务。

会议强调,要积极扩大有效需求,大力推动消费扩容升级,充分发挥政府投资带动作用,全力稳住外资外贸基本盘。要大力推进现代化产业体系建设,扎实做好结构调整“三篇大文章”, 巩固提升制造业支撑作用,培育战略性新兴产业,超前谋划布局未来产业,推动现代服务业提质增效。要坚定不移深化改革开放,持续优化营商环境,加强改革系统集成、协同高效,深入实施自贸区提升战略。要统筹发展和安全,有效防范化解各类风险,做好防汛抗灾和安全生产各项工作。要加大民生保障力度,强化就业优先政策,办好重点民生实事,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,抓好粮食和重要农产品稳产保供。

会议要求各级各部门牢固树立抓实项目才能抓实工作的理念,严格落实调度、赛马和督导机制,全力以赴抓实项目落地率、开工率、投产率,奋力实现辽宁全面振兴新突破大连行动首战告捷。

会议审议通过《大连市中小企业发展专项资金管理办法》,会议强调,设立中小企业发展专项资金对于持续优化我市中小企业发展环境,引导带动中小企业转型升级、技术创新、开拓市场具有重要意义。要做好政策指导、宣传解读以及专项资金项目管理、申报、审核、拨付、监督检查和绩效考评等工作,确保政策红利直达企业主体,进一步激发我市中小企业发展活力和创造力。

会议还审议通过《大连市促进东北亚国际航运中心和国际物流中心全面振兴新突破的若干政策》,要求加快出台实施细则,落实相关优惠政策,持续增强大连港竞争力;积极吸引大型电子商务中心仓储项目落户,完善物流中心功能;大力拓展船舶融资、航运保险等核心功能,推动“三个中心”融合发展。

会议还研究了其他事项。

编辑:赵洁