大连市推进法治为民办实事新闻发布会召开

大力推进法治为民办实事,大连这样做

市委依法治市办:不搞“大而全”力求“小而美” 促进法治环境持续优化

大连新闻传媒集团记者刘春鹏

近年来,在市委坚强领导下,我市各地区、各部门、各单位深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕中央法治建设规划纲要重点任务和全面依法治市年度重点工作,从小切口入手推进法治为民办实事,取得显著成效。昨日,市政府新闻办召开大连市推进法治为民办实事新闻发布会。市委依法治市办成员、大连市司法局副局长杨劲松介绍了我市法治为民办实事项目有关情况。

“我市的法治为民办实事项目,不搞‘大而全’,力求‘小而美’。”杨劲松说。我市在推进法治为民办实事项目时,在项目的选择上,坚持法治为民的鲜明导向,确立了“小切口、大纵深,夯基础、增实效,强弱项、补短板,谋创新、求突破,纾民困、暖民心”的五条工作原则,坚持从小事入手,办实事、解难事;在工作推进中,紧密结合实际,注重法治效果,充分考虑项目选择的针对性、资源力量的可及性以及与相关部门职能的匹配度,努力做到干一件成一件,一步一个脚印促进法治环境持续优化。

高位统筹形成工作合力

市委全面依法治市委员会印发工作方案,市委依法治市办(市司法局)统筹立法、执法、司法、守法、普法,着眼法治建设重点领域,明确法治实事的切入点、便民利民的结合点,着力在提升地方立法质效、深化法治政府建设、优化法治化营商环境、提高司法公信力、推动普法责任制落实、提升社会治理法治化水平六大工作领域推进法治为民办实事。在实践过程中,全市各地区、各单位党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,主动协调解决法治建设项目推进中遇到的困难和问题,确保工作措施落实。2023年,全市12个区市县(开放先导区)党政主要负责人推动的17个法治建设重点项目全部按时完成,起到良好的带动促进作用。

法治为民办实事解难事

2022年至2023年,全市共推进了360个法治为民办实事项目,其中涉及加强重点领域立法项目5个、深化法治政府建设项目68个、优化法治化营商环境建设项目67个、提升司法公信力项目28个、推进普法责任制落实项目84个、提升基层社会治理法治化水平项目108个,涉及燃气管理、水源地保护、民营企业权益司法保障、公益诉讼监督、交通事故快处、住房维修基金使用监督、劳动权益维护、未成年人保护、老年人法律服务、医美服务秩序规范等方面。普兰店区综合运用多种手段解决企事业单位历史遗留“办证难”,让企业重新获得发展活力。

压茬推进确保工作实效

在工作中,市委依法治市办坚持远近结合、循序渐进、持续深化,提出“第一年探索实践,第二年增点扩面,第三年打造地域法治品牌”工作目标,形成了清单化、项目化、工程化,压茬推进、持续深化的工作思路,建立了项目申报、制发清单、阶段验收、情况通报等一整套工作机制。2023年,将法治为民办实事工作从市本级扩展到区市县,市区两级同步推进。两年来,全市共形成了20个法治为民办实事示范项目、40个法治为民办实事优秀项目、83个法治为民办实事特色项目。今年,全市协同推进320个法治为民办实事项目,数量又有所提升。下一步,市委依法治市办将把工作着力点放在打造法治建设品牌上,以品牌促深化,不断提升法治大连建设质量。

市法院:线下启动“一窗通办” 线上实现“一网通办”

大连新闻传媒集团记者刘春鹏

“我们将继续坚持司法为民、公正司法,真正把好事办好、把实事办实,办到群众心坎上,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。”昨天的新闻发布会上,市中级人民法院副院长张永庆介绍了全市法院推进法治为民办实事工作情况。

以公平正义为核心

深入推进民生保障

在维护社会安定方面,全市法院严惩刑事犯罪,审结侵害群众生命财产安全刑事案件4000余件;常态化推进扫黑除恶,审结一审涉黑涉恶案件25件;积极追赃挽损,2023年审结非法集资、电信诈骗类刑事案件467件,坚决守护好群众的“钱袋子”。在强化民生司法方面,我市出台全省首个办理民生“小案”的工作指引,明确十类常见多发涉民生案件审判要点,健全审判工作机制,不断提升案件质效,最大限度维护群众合法权益,一起非法占用农用地案和一起某餐饮公司行政处罚案入选最高法院典型案例。

以群众需求为导向

深入推进便民服务

为了优化升级服务,我市法院线下诉讼服务中心全面启动“一窗通办”,实现“一次取号、一窗受理、一次办结、一次办好”;线上诉讼服务平台实现“一网通办”,2023年全市法院网上立案率超90%,电子送达57.82万件次,真正让数据多跑路,让群众少跑腿。为了提升服务质量,全市法院从完善流程,规范标准,语言、礼仪等细微处入手,持续提升窗口服务水平,市法院诉讼服务窗口获评“清风辽宁政务窗口”,开发区法院获评全国法院十大最具品质一站式建设改革创新成果。

以兑现权益为宗旨

深入推进执行攻坚

为了加大执行力度,我市法院联合全市政法机关集中打击拒执犯罪,开展“夏季风暴”“冬日融冰”等专项行动,腾退、交付房屋2388处、土地86.78万平方米,强制拘留、拘传1467人次。2023年全市法院共执结案件6.08万件,执行到位金额475.51亿元。同时,聚焦民生保障,回应群众关切,传递司法温度。秉持善意文明理念,努力解民忧、纾民困,积极协调各方,推动解决2500余名业主司法查封房屋“办证难”问题,让人民群众真切感受到公平正义就在身边。

以实质解纷为目标

深入推进多元解纷

为了健全解纷格局,我市法院与14家单位建立“总对总”对接机制,诉调对接范围涵盖235家机构;在全省率先与司法行政机关建立联合机制,与全市149家基层司法所实现对接,将全市683家基层调解组织纳入人民法院调解平台,筑牢群众“家门口”的解纷阵地。为了提升解纷效能,我市规范特邀调解员的选任、管理、考核等工作,落实指导人民调解工作职责,大力推广“法云调解室”,切实提升解纷实效。2023年,全市法院共诉前化解纠纷6.46万件,同比增加17.37%,诉源治理工作走在全省前列。

市检察院:充分发挥检察职能 开展公益诉讼守护美好生活

大连新闻传媒集团记者刘春鹏

近年来,我市检察机关深入推进法治为民办实事,通过建立企业合规考察机制、开展公益诉讼、升级改造12309检察服务中心等一系列举措,推动解决人民群众急难愁盼问题,取得良好成效。新闻发布会上,市人民检察院分管日常工作的副检察长、新闻发言人周鹏飞介绍了市检察院推进法治为民办实事工作情况。

建立合规考察机制

助力企业健康发展

2022年,市检察院联合市工商联等11家单位在全省率先出台《关于建立大连市涉案企业合规第三方监督评估机制的实施办法(试行)》,构建和运行第三方机制,组建第三方机制管理委员会,制定配套文件,形成了“1+N”的制度框架体系,同时还建立了飞行检查机制及合规观察员制度,对第三方组织履职情况开展监督检查。市检察院立足检察办案,以个案企业合规治理为切入点,对案件办理过程中发现的行业风险隐患或者特定领域监管漏洞,及时向行政监管部门提出检察建议,促进行业源头治理、系统治理。自试点工作开展以来,全市办理涉企合规案件98件,已完成合规考察案件55件,依法对17家企业、64名个人作出不起诉决定,对7人建议适用缓刑,大多数企业通过合规考察整改重拾信心,恢复生产。省委依法治省办对大连市检察院建立企业合规考察机制,助力企业健康发展给予通报表扬。

开展公益诉讼

守护美好生活

大连检察机关充分发挥检察职能,督促行政机关依法有效履职,形成公益保护合力,为公益诉讼守护美好生活贡献检察力量。以小切口,大作为,精准推进专项监督活动,组织开展“垃圾清理”“扬尘防治”“畜禽养殖环境污染”等公益诉讼专项监督活动。建立野生动物保护的“诉救协同”机制,打造“大连海洋检察”实践样本。通过“检察建议+调研报告”推动完善区域治理,真正实现“办理一案,治理一片,惠及一方”的监督效果。助力乡村振兴,解决农用地膜造成的“白色污染”,促进绿色农业可持续发展。“重拳出击”,在保护国防军事利益中同步治理环境污染,所办案件得到最高检领导批示肯定,获得全国人大代表满意评价,写入最高检工作报告。目前,共立案2130件,发出诉前检察建议2180件,收到行政机关整改回复2011件,起诉77件,法院支持全部诉讼请求。3件案件被最高检评为典型案例,12件案件被省院评为典型、精品案例。

改造服务中心

服务向线上延伸

为了精准对焦新时代人民群众司法需求,市检察院不断完善、规范、提升为民服务内容,12309检察服务中心划分为控告申诉工作区、案件管理工作区和公开听证工作区三个功能区域,承担着控告申诉受理、公益损害举报、矛盾纠纷化解、经营主体法律服务、妇女儿童权益保护、普法宣传和检察业务管理“七个板块”职能,融信、访、网、电等功能服务为一体,将检察服务由线下向线上延伸。扎实推进检察环节信访工作法治化,先后与市委政法委、市司法局、市律协等部门沟通,发挥律师和调解员作为第三方参与化解社会矛盾的作用,共享大连市“连心调”社会矛盾纠纷调解资源,引入律师和品牌调解室进驻12309检察服务中心;接入综治“视联网”平台,为路程遥远、身体不便等特殊群体开展远程约访、接访服务,为人民群众提供“一站式”“全方位”“无障碍”检察服务。2023年6月正式投入使用,当年被最高检评为深化开展“为民办实事”实践活动表现优秀的团队,被我市评为首批“清风辽宁政务窗口”。

市公安局:指挥调度处置“三位一体” 事故快处中心国内领先

大连新闻传媒集团记者刘春鹏

近年来,市公安局积极构建与“专业+机制+大数据”新型警务运行模式相适应的法治保障体系,全面推进法治公安建设。在新闻发布会上,市公安局副局长、新闻发言人牟爱民介绍了市公安局推进法治为民办实事工作情况。

构建“3+3+N”执法监督机制

为了实现对每起案件无死角、全流程监督,全市建立起市局、区市县(分)局、派出所案管室3级执法监督部门,通过预警提示、跟踪督办、服务指导3种手段,对警情接报、案件办理、案件处置等办案环节的N个执法要素进行闭环管理,这就是市公安局构建起的“3+3+N”执法监督机制。“3+3+N”执法监督机制是2023年公安机关法治为民办实事项目,该机制运行以来,行政案件办案时长大幅缩短,全市公安机关接报案效率显著提升。

与此同时,市公安局全力打造执法办案管理中心这一执法监督管理中枢,全市7个办案中心“全网联动、全域覆盖”,全警种协同联动,专业警种靠前指导,法制审核同步上案,最大化提升执法效能。市公安局坚持把基层所队案管室作为执法规范化建设,向基层所队执法活动的有形延伸、有效覆盖,在全市建立案管室145个,配备专兼职法制员及辅警329人,对每一起警情同步介入、全程督导,避免发生执法不当或受立案不及时等情况。试点建立了执法巡查和积分考评机制,案管室每天对各执法点位“定向巡检”,问题案件“靶向评查”,以积分“赛马”激励民警“多办案、办好案”。

“三位一体”优化事故处理

2022年,为深化公安交管“放管服”改革,优化事故处理工作机制,市公安局建成了全省首家道路交通事故快处中心,并于当年10月11日正式揭牌运行。快处中心依托“远程视频事故处理综合应用平台”,形成集指挥、调度、处置“三位一体”的交通事故快处快撤体系,全面构建全域化、全流程闭环式事故处理新模式,实现“线上和线下双轨并进、视频和现场同步处理”。通过依托110 、122 报警系统和各保险机构的报险平台,民警远程指导快速撤除事故。同时,通过警保联动巡逻和公安视频巡控,快处中心可快速发现路面事故警情,及时与当事人或岗勤民警取得联系,远程指挥撤除事故现场。在警保全覆盖合作、执法办案、人伤直赔和在线定损理赔等方面,快处中心均处于国内领先、业内一流位置。

快处中心成立以来,累计处理各类交通事故20.3万起。处理一般性的交通事故,从接警、取证到撤离的时间,由原来的10到15分钟缩短到现在的3到5分钟,缩短时间达60%以上,有效解决了群众“快速、高效、便捷”处理事故的现实需求,缓解了“小事故、大拥堵”的突出问题。

下一步,全市公安机关将始终坚持“公安工作就是要做实的事”,进一步做实做好向全社会和广大市民承诺的“五个一律、五个零容忍”优化营商环境10项硬举措,精准回应民意、体现公安诚意,不断释放公安法治民生“红利”,建设更高水平的平安大连、法治大连。

市生态环境局:打造“文明、规范、有温度”执法环境推进法治为民办实事

大连新闻传媒集团记者姜莹

在昨日召开的新闻发布会上,市生态环境局副局长张志强介绍了市生态环境局推进法治为民办实事工作情况。2022—2023年该局深入落实市委依法治市委员会工作部署,紧扣部门职能,强化生态环境领域执法,大力开展法治为民办实事工作,共推进三个项目获评大连市法治为民办实事示范项目或特色项目。

实行监督执法正面清单制度

推动企业自觉守法

2022年以来,市生态环境局以污染物排放量小、环境风险低、吸纳就业强的企业为基础,将符合条件的守法模范企业纳入正面清单,并向社会公开,通过减少现场检查、慎用查封扣押、加强帮扶等激励机制,促进企业自觉守法,让企业享受“指导帮扶,无事不扰”的政策。目前,正面清单企业已达411家,执法人员通过污染源自动监控系统、视频监控、无人机等非接触方式开展执法检查402家次,实现对守法企业“无事不扰”的预期效果。在此基础上,市生态环境局对45家正面清单企业开展“体检式帮扶”,通过清单式“把脉会诊”,帮助企业修复环境管理漏洞,化解环境隐患风险,预防违法行为发生。

织密饮用水水源地保护网

保障乡镇饮水安全

饮用水水源环境安全与居民健康、社会稳定息息相关。近年来,全市陆续完成14处县级以上、4处“千吨万人”级饮用水水源保护区划定及规范化建设。在此基础上,进一步推进农村乡镇级饮用水水源保护工作,不断织密全市饮用水水源地保护网。编制乡镇级饮用水水源保护区划定方案,并获得市政府批复,批复面积累计35.5万平方米,涉及供水量约7370吨/天;完成了涉及金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市共27处乡镇级饮用水水源保护区界线测量;按照国家标准完成了一级保护区围网建设和标志牌设立,共建设围网8.6千米、地理界碑106块、警示标志和宣传牌各27块;组织完成27处乡镇级饮用水水源保护区污染源排查和环境问题整治,并制定《饮用水水源地突发环境事件应急预案》,形成例行监测机制,实现规范化管理,切实保障群众的饮水安全。

统筹执法计划管理

执法检查公开透明

为深入贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境、优化环境执法方式的工作要求,市生态环境局持续强化执法检查年度计划管理,努力营造执法有度、监管有序的监管环境。

2023年,在全面梳理各级、各类年度执法检查工作要求的基础上,科学统筹所有涉企检查任务,确定污染源日常检查、专项检查等任务共9大项、18小项,逐项明确检查对象、检查内容和时间安排,全力压减、合并涉企执法检查频次,指导执法人员“做什么”,告诉企业“查什么”。执法检查计划通过门户网站、执法办公场所公示等渠道,向社会公开。

通过按月以“双随机、一公开”方式推进执法计划实施、公示检查结果,有效提升了执法公开度和透明度,2023年共开展各类执法检查7539家次。同时,积极推进与市场监管部门和城市管理部门的联合监管,2023年累计检查51家次,提升了部门联合监管效率。

市生态环境局将深入推进法治为民办实事工作,持续打造“文明、规范、有温度”的执法环境,不断增强人民群众的获得感和满意度,助力建设法治大连、美丽大连。

普兰店区:“新官理旧账”依法依规解决“办证难”问题

大连新闻传媒集团记者石家家

昨日,记者从大连市推进法治为民办实事新闻发布会上获悉,为把惠民生的事办实、顺民意的事办好,普兰店区以“新官理旧账”的历史担当,依法依规解决“办证难”问题,确保问题清根解决。

据了解,普兰店区高度重视解决历史遗留“办证难”问题,组建已售商品房和企业“办证难”两个工作专班,按照“依法依规、尊重历史、实事求是、普遍联系”原则,“一企一策”“一区一策”“一楼一策”,创新推行“串并联+容缺”办理模式,对土地使用手续合法、未欠缴税款、项目已竣工的企业,依法依规“批量化”从快解决。对欠缴配套费、税费的,依法予以追缴。今年,普兰店区将继续推进解决已售商品房和企事业单位“办证难”问题,并顺势而为,全面启动解决农村居民“一户一宅”“办证难”问题。

截至目前,普兰店区共解决7019户约67.75万平方米商品房和114家企事业单位约81.8万平方米厂房、6个公益项目12.8万平方米公益性建筑及268户群众农村房屋和宅基地“办证难”问题,为企业增强融资能力21.5亿元,通过实实在在的举措真心实意解决企业和群众的急难愁盼。

编辑:赵洁